Главная / Статьи / Характеристика проточного водонагревателя BERETTA

Характеристика проточного водонагревателя BERETTA

Проточный газовый водонагреватель служит для приготовления горячей воды для бытовых нужд. Вода приготавливается в проточном режиме: холодная вода из водопровода, проходя через теплообменник, нагревается за счет горящей под ним газовой горелки.

Все проточные водонагреватели имеют модуляционную горелку. Это позволяет регулировать мощность колонки в зависимости от количества протекающей через теплообменник воды. Независимо от количества открытых кранов и степени их открытия - больше или меньше - будет подаваться вода постоянной температуры.
Конструкция любой колонки подразумевает, что для нагрева воды до заданной температуры через теплообменник должно пройти определенное количество воды. 

Если исходить из расчёта, что для мойки необходимо 5 л/мин, а для душа 7 л/мин горячей воды при температуре 38 - 41oС, легко достигаемой колонкой в летнее время при максимальном протоке, то Idrabagno 17 можно использовать для 3 точек водоразбора: 2 мойки и 1 душ. На практике количество одновременно используемых точек водоразбора будет зависеть от многих факторов: температура холодной воды на входе, давление газа, привычная комфортная температура, и т.д.

Регулировать температуру горячей воды можно двумя способами: непосредственно на колонке, либо смесителем мойки или душа, осуществляя подмес холодной воды.
Автоматическая регулировка мощности горелки в зависимости от количества протекающей через колонку воды позволяет осуществлять подмес холодной воды без какого либо вреда.
При регулировании первым способом можно осуществлять плавное изменение температуры горячей воды от 35oС до 60oС. Указанные температуры являются относительными, так как будут зависеть от температуры холодной воды на входе. Диапазон от 35oС до 60oС приведен для температуры входящей холодной воды 10oС.

В зависимости от времени года температура воды на входе может лежать в области от 5oС до 15oС, что, соответственно, приведёт к изменению температуры горячей воды. При правильной настройке давления газа нагрев воды выше 75oС в колонке исключён, чтобы предотвратить ожог. Ощущение температуры является субъективным фактором. Комфортная температура для душа составляет порядка 38 - 41oС, а температура воды очень горячего душа или очень горячей ванны редко когда превышает 45oС.

Водонагреватели оборудованы различными системами безопасности. Датчик уходящих газов реагирует на поступление продуктов сгорания в помещение. Часто именно его срабатывание является причиной отключения колонки. В этом случае необходимо прочистить дымоход, так как отключение датчика может привести к отравлению дымовыми газами. Контроль горения осуществляется либо термопарой, либо ионизационным электродом. 

Не рекомендуется устанавливать проточные газовые водонагреватели в не отапливаемых помещениях. Так как в теплообменнике постоянно присутствует вода, это может вызвать повреждение колонки при понижении температуры наружного воздуха до отрицательных значений. Если существует опасность замерзания воды, рекомендуется слить воду из водонагревателя.

В зимний период давление в газовых сетях обычно ниже, чем летом. Поэтому важным преимуществом наших водонагревателей является наличие во всех моделях редуктора давления газа, который поддерживает на необходимом значении давление газа на горелке. Температура холодной воды на входе в летний период так же существенно повышается, поэтому летом рекомендуется ограничивать подачу газа расположенным на панели управления экономайзером. Это устройство позволяет либо прерывать подачу газа, либо открывать полную его подачу, либо ограничивать её.

По сравнению с водонагревателями ёмкостного типа, бойлерами, газовые колонки имеют ряд преимуществ: малые габариты, постоянная производительность горячей воды и потребление газа только во время приготовления горячей воды.