Главная / Статьи / Характеристика напольных котлов BERETTA

Характеристика напольных котлов BERETTA

Напольные котлы предназначены для автономного отопления помещений. 
Установка агрегатов подобного типа требует, как правило, отдельного помещения.
В газовых напольных котлах устанавливаются атмосферные горелки с различной степенью регулирования:

  • одноступенчатые – серии AVTONOM (NOVELLA AVTONOM);
  • двухступенчатые – MAXIMA (NOVELLA MAXIMA);
  • модуляционные NOVELLA E,FABULA E.

В атмосферных горелках газ, выходящий из сопел, смешивается за счёт инжекции с воздухом, образуя в головках горелки газовоздушную смесь. Горелка располагается под теплообменником. Дымовые газы проходят за счёт естественной тяги между секциями теплообменника, имеющими для увеличения теплосъёма ребристую поверхность.
Контроль горения осуществляется ионизационным электродом. Эта система является абсолютно надёжной.
В стандартной комплектации напольные котлы с атмосферными газовыми горелками предполагают подключение к стационарным дымоходам, в которых дымоудаление происходит за счет естественной тяги. В случае отсутствия стационарного дымохода для всех моделей NOVELLA E и FABULA E возможно использование специального аксессуара (дымосос серии ST), который позволяет принудительно удалять дымовые газы (например, через наружные стены здания).
Максимальная теплопроизводительность напольного котла с атмосферной газовой горелкой составляет 279 кВт.

Использование чугуна для производства теплообменника позволяет обеспечить работу котла в низкотемпературном режиме, что повышает комфорт его эксплуатации и экономичность работы в переходные периоды - весна, осень. Чугун имеет, однако, меньшую пластичность, чем сталь, что делает его чувствительным к тепловым ударам. Нормальным режимом эксплуатации является разница в температуре теплоносителя между прямым и обратным трубопроводом 20oС.

Для нормального функционирования котельной помимо котла необходим монтаж его обвязки, в которую входят циркуляционный насос, расширительный бак, автоматический воздухоотводчик, сбросной клапан, термометр и манометр.

Котлы серии NOVELLA Е PV, FABULA Е имеют встроенную обвязку, что делает их готовыми к подключению к трубопроводам системы отопления. Такая компоновка позволяет сэкономить место в котельной и сократить время монтажа оборудования.

Одноконтурные напольные котлы имеют возможность подключения аккумулятора ГВС, которые, зачастую, выполнены в одинаковом дизайне с котлом.

Для обеспечения высокого комфорта и экономичной работы оборудования в режиме отопления рекомендуется использовать регуляторы комнатной температуры, которые управляют работой котла в зависимости от температуры воздуха в помещении. Такие регуляторы могут быть оснащены таймером, который, по желанию пользователя, автоматически повышает, или понижает температуру в помещении в заданные часы. Применение
регуляторов комнатной температуры в комбинации с трёхходовыми клапанами позволяет разбить систему отопления на несколько независимых контуров, что обеспечивает поддержание в них различной комнатной температуры. Дополнительным способом регулирования температуры в различных помещениях являются также термостатические регуляторы на отопительных приборах.