Главная / Статьи / Характеристика конденсационных котлов BERETTA

Характеристика конденсационных котлов BERETTA

В отличие от традиционных, конденсационные котлы позволяют дополнительно утилизировать теплоту дымовых газов и теплоту, возникающую при конденсации водяных паров из дымовых газов. Благодаря этому обстоятельству КПД конденсационных котлов может достигать 108%. Однако подобный КПД можно получить только в случае использования котла в низкотемпературных системах (например, системы напольного отопления) при температурном графике системы отопления 50/300С. При эксплуатации конденсационных котлов в высокотемпературных системах (радиаторные системы отопления) с температурным графиком 80/600С КПД котла будет ниже (около 98%), но всё равно выше, чем у традиционных настенных котлов.

Все настенные конденсационные котлы оснащены премиксной модуляционной горелкой (с предварительным смешением газа воздуха в вентиляторе котла) с коэффициентом модуляции, достигающим 5, что обеспечивает
экономичную работу котла в широком диапазоне мощностей. К тому же благодаря своей конструкции премиксная горелка обеспечивает низкие выбросы оксидов азота (менее 70 мг/кВтч).

Все конденсационные котлы являются котлами с закрытой камерой сгорания. Поэтому способы дымоудаления и воздухозабора здесь такие же, как у традиционных котлов с закрытой камерой сгорания. Отличием является только использование специальных дымоотводов, рассчитанных на более низкую температуру дымовых газов и способных противостоять агрессивному воздействию конденсата.

Наиболее сложным и высокотехнологичным узлом конденсационного котла является первичный теплообменник. Он должен быть устойчив к агрессивному воздействию конденсата и одновременно хорошо передавать тепло от дымовых газов теплоносителю.

В котлах серии EXCLUSIVE GREEN, EXCLUSIVE BOILER GREEN, MYNUTE GREEN и CITY 50 RSI GREEN устанавливается теплообменник собственной разработки, выполненный по уникальной технологии. Он представляет собой скрученный в спираль профиль, отлитый из алюминиевого сплава. Внутри профиля предусмотрена полость, по которой движется вода контура отопления. Достаточное по размерам сечение этой
полости практически исключает возможность засорения теплообменника, а отсутствие при изготовлении теплообменника операций сварки или пайки придает ему дополнительную прочность. Сплав, из которого изготовлен теплообменник, является нейтральным по отношению к конденсату и исключает возможность разрушения из-за агрессивного воздействия.

В котлах CITY 25 CSI GREEN используется новый силуминовый теплообменник и новая горелка. Благодаря новым компонентам котёл имеет очень небольшие габаритные размеры. В котлах серии POWER PLUS теплообменник имеет вид спирали, но выполнен из двух разных металлов (биметаллический). Внутренняя поверхность (сторона воды) изготовлена из меди, а наружная поверхность (сторона дымовых газов) изготовлена
из нержавеющей стали.

Конденсационные котлы серии EXCLUSIVE GREEN, EXCLUSIVE BOILER GREEN, MYNUTE GREEN, CITY 25
CSI GREEN и традиционные котлы, укомплектованы всеми необходимыми системами безопасности и элементами системы отопления (циркуляционный насос, расширительный бак и т.д.). Автоматика котла имеет встроенную функцию погодозависимого регулирования.

Конденсационные котлы серии POWER PLUS чаще всего используются для отопления помещений коммерческого и общественного назначения. 

Модели 50М и 100М являются основными (MASTER). Они могут функционировать как в индивидуальном режиме, так и являться ведущим котлом для системы каскадного управления состоящей из ряда котлов модели 100S (SLAVE). Для удобства монтажа в качестве принадлежностей предлагаются специальные гидравлические коллекторы, гидравлические разъединители и элементы системы дымоудаления для рядом висящих котлов, а также пульт дистанционного управлении каскадом.
С помощью принадлежностей возможно объединение котлов в блоки до 4шт. Причем котлы в этих блоках могут быть размещены в линию или на специальных стойках «спиной друг к другу».

Котлы серии POWER PLUS не укомплектованы расширительным баком и циркуляционным насосом, поэтому их надо предусмотреть на этапе проектирования.

Эксплуатация конденсационных котлов подразумевает образование конденсата в тракте дымовых газов. Конструкцией котла предусматривается система сбора конденсата внутри котла. Однако удалять его напрямую в канализацию нельзя. Конденсат является агрессивной средой и может повредить систему канализации. Обычно перед удалением в канализацию конденсат пропускают через специальное устройство нейтрализатор.

Автоматика котлов серии POWER PLUS имеет встроенную функцию погодозависимого регулирования (датчик наружной температуры входит в комплект) и позволяет управлять двумя контурами отопления (высоко- и низкотемпературным) и загрузочным насосом контура ГВС.